机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 工作动态 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文
 
贵州医科大学机关党委领导班子2016年度民主生活会方案
2017-01-06 00:01   审核人:

       根据黔组通〔2016〕195号和贵医党通〔2016〕46号文件要求,特制定贵州医科大学机关党委领导班子2016年度民主生活会方案。

一、民主生活会主题及基本要求

2016 年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉践行五大发展理念,深入推进学校内涵建设和质量提升,扎实做好本科教学工作审核评估和临床医学专业认证整改落实工作,督促完成学校党委年初确定的十项重点工作,努力以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

机关党委领导班子成员要聚焦以下4 个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。

在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、省委各项决策部署和学校党委的要求落到实处。

在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定、态度明朗,在关键时刻敢于亮剑、挺身而出,坚决防止“七个有之”,严格执行“八个决不允许”,严格落实“十严禁”,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。

在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义核心价值观,明大德、严公德、守私德,以信念、人格、实干立身,弘扬真善美、传播正能量,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,在推进全校改革发展稳定中靠作风吃饭、用实绩说话,按本色做人、按角色办事,为推进学校内涵建设和质量提升中想干愿干积极干、能干会干善于干、带头干带领干带动干。

二、民主生活会时间及地点

时间:2017年1月13日(星期五)上午9:00。

地点:花溪大学城知雨楼八楼会议室

三、参会人员

1.机关党委领导班子全体成员。

2.邀请分管校领导战勇副书记、校纪委、校党委组织部有关同志列席。

3.机关党委全体党支部书记、机关党委全体工作人员列席。

四、会议议程

会议由机关党委主要负责人王安民同志主持,会期半天。

1、机关党委主要负责人王安民通报上一年民主生活会征求意见的整改落实情况;

2、机关党委主要负责人王安民代表领导班子进行班子对照检查;

3、班子成员开展自我批评,互相之间逐一开展批评;

4、到会领导讲话;

5、机关党委主要负责人王安民同志总结讲话。

五、会前准备工作

(一)深化学习研讨。机关党委领导班子成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

(二)广泛征求意见。紧扣民主生活会主题,采取网络征询等方式(网络征求意见于2017年1月10日前完成),广泛听取党员干部的意见,并原汁原味向领导班子和各党支部书记反馈。

(三)开展谈心谈话。机关党委主要负责人与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管联系党支部必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)深入查找突出问题。领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,对照姜仕坤等先进典型,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度;是否存在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神不全面不系统不深入等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,妄议中央和省委大政方针政策和决策部署,对党不忠诚、不老实,纪律松弛,个人主义、自由主义滋长,重大事项不请示不报告,不讲规矩和程序,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、浮在表面,推进工作不力,整改落实不到位;是否存在违反中央八项规定和省委十项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否始终保持开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,是否存在安于现状、不思进取,不担当、不负责、不作为,能拖就拖、得过且过,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮;抓机遇意识和能力不强,不善抓机遇、不会抓机遇,围绕学校内涵建设和质量提升、本科教学工作审核评估和临床医学专业认证整改落实办法不多,效果不好等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项,是否存在组织生活流于形式、走过场等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,把业务工作和党建工作割裂开来,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,不愿监督、不敢监督、抵制监督,管党治党宽松软等问题。学校党委领导班子和党员领导干部还要结合自身职能职责和岗位实际,对照《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,全国高校思想政治工作会议精神等,有针对性地查找问题。

(五)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央和省委查处的典型案例,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,机关党委主要负责人主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。机关党委主要负责人要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

六、严肃认真开展批评和自我批评

这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,用好批评和自我批评这个有力武器,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,确保开出高质量、好效果。

严肃开展批评和自我批评。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。学校党委书记代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

七、会后有关工作

(一)抓好整改落实。针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,整改清单要重点突出、具体细化、切实可行,明确整改目标、重点、措施、时限、责任人等,并在一定范围公开。要立行立改,整改情况接受机关全体党支部监督。

(二)上报专项材料。民主生活会召开后10天内,向校党委组织部报送机关党委领导班子民主生活会召开情况的报告。

附件:机关党委民主生活会征求意见表

                                 中共贵州医科大学机关委员会

                              2016 年12月30日


附件:

机关党委民主生活会征求意见表

机关党委班子民主生活会征求意见表(对班子征求意见)

意见:

机关党委班子成员民主生活会征求意见表(对个人征求意见)

王安民

意见:

金也非

意见:

赵登敖

意见:

杨 正

意见:

填表支部: 填表日期:

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有