机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 规章制度 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文
 
贵州医科大学机关党委“三重一大”监督管理制度(试行)
2017-07-13 14:45   审核人:

(2016年6月)

为进一步加强和规范重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用事项(以下简称“三重一大”事项)决策执行的监督管理,切实增强监督管理的针对性和实效性,从源头防止腐败现象的发生,根据相关规定,结合机关党委实际,特制定如下监督管理制度。

一、组织机构

按照推进党内民主、规范议事程序、提高决策水平的要求,以监督决策程序为重点,机关党委设监督员,负责对机关党委执行“三重一大”决策制度进行监督。

二、工作机制

1、机关党委每年12月底向学校纪委(监察室)主动申报当年度“三重一大”事项;当时未能确定的“三重一大”事项,随时发生随时填报;特殊情况事先不能上报的“三重一大”事项,待集体研究决定后一周内上报,主动接受监督。

2、机关党委监督员负责每年向学校纪委(监察室)上报机关党委的“三重一大”事项,并对每一事项的审批、制定方案、组织实施等情况进行监督,切实履行监督职责。同时自觉接受学校纪委(监察室)对机关党委上报事项的监督。

3、对监督的事项要健全台账资料,为检查、评价、考核和责任追究提供依据。

4、机关党委领导班子成员应根据分工和职责定期向机关党委报告“三重一大”事项的执行情况,并将执行情况列入班子民主生活会重要内容。

5、机关党委对建立健全、贯彻执行“三重一大”事项制度负总责,各党委委员负责贯彻执行“三重一大”事项的执行情况将作为对相应人员党风廉政建设责任制考核的重要内容。机关党委监督员负责监督、检查。

三、监督原则

1、严格依纪依法。严格按照党的纪律和国家法律法规履行监督检查职能,切实加强对“三重一大”事项决策及其执行的监督管理。

2、促进科学规范。建立健全监督管理机制,着力解决决策行为不规范、决策执行不到位等问题,保证“三重一大”事项决策民主科学,执行规范高效。

3、强化责任追究。落实决策、执行和监督责任,对不履行或不正确履行职责的,按照有关规定报请学校有关部门问责追究。

四、监督范围

围绕“三重一大”事项,对机关党委执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策要求情况实施监督,有效规范决策、执行行为。主要监督范围:

(一)重大事项决策

1、认真贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家教育法律法规、省教育厅重大决策部署以及学校有关规章制度等方面的重大事项;

2、党风廉政建设,机关广大党员、教职员工道德行风建设和效能建设等重大问题;

3、机关党委年工作计划的制定,职工奖励性绩效工资考核办法的制定,年度工作目标、重点工作任务、重要项目落实等事项;

4、涉及大局稳定的重大事件的处理、重要信访矛盾的化解、重大事故处理和重要突发事件应急处置等重大事项,以及涉及机关广大教职工合法权益的重大问题;

5、机关党委班子成员分工和基层党支部调整的研究决定;

6、机关党委各项规章制度的制定、修改、变更和废止;

7、其他需要经机关党委领导班子集体研究决定的重大事项。

(二)干部的推荐

1、机关中层干部的推荐、调整;

 2、机关党委表彰的先进集体、先进个人的推荐;

3、中层后备干部的推荐和培养。

(三)大额资金使用

1、年度目标管理资金的预算安排,因不可预测原因必须组织实施的应急性、阶段性项目和经费投入需要申请追加预算的审批;

2、各类专项经费的使用与管理;

3、未列入预算项目,单项支出在2000元以上资金的使用;

4、依照《贵州医科大学财务管理规定》,其他应由集体决策的大额经费使用事项。

五、监督方法

1、机关党委监督员不定期参加机关党委专题会议,听取机关党委“三重一大”事项情况汇报,参加有关重要会议、重大活动安排决定等。

2、了解机关党委重大事项经费的使用和管理等情况。

3、要求有关人员就涉及监督事项的有关问题做出解释和说明。

4、协助校纪委(监察室)做好相关监督工作。

六、监督过程

对机关党委的“三重一大”事项的监督管理工作采取事前报备、事中参与和事后跟踪的方式,建立“一事一记”监督管理台账,详细记录机关党委研究决定或组织实施“三重一大”事项情况,参与监督的过程或环节,以及对有关问题的处理形式和处理结果等,有效强化对“三重一大”事项决策、实施的全过程监督。

1、事前报备。实行“三重一大”事项事前报备制度,机关党委研究“三重一大”事项,一般须提前3个工作日作出通报。机关党委监督员在机关党委“三重一大”事项决策会议后,须于2个工作日内填写《“三重一大”事项决策会议备案表》保留存档。

2、事中参与。机关党委研究“三重一大”事项时,邀请有关人员参与,尊重其监督权、询问权和建议权。对重大决策是否坚持民主集中制原则、干部推荐是否符合干部选拨任用有关程序和规定、重大项目是否按审查要求依法进行、大额经费使用是否符合政策规定进行监督。

 3、事后跟踪。“三重一大”事项实施完毕后,机关党委监督员应在5个工作日内将实施情况以书面形式报机关党委备案。同时要按照有关规定和要求通过查阅会议记录、查看资料台账、信访举报调查、执法监察和专项督查等方式,加强对决策实施情况的跟踪监督。对教职员工群众反映属实或监督检查中发现的问题,可及时报告学校分管领导和学校主要领导,经研究批准后予以纠正处理,并督促其完善相关的制度和措施。

七、监督员职责

1、监督检查机关党委“三重一大”事项集体决策制度执行情况;

2、跟踪督查机关党委“三重一大”事项决策执行和组织实施情况;

3、主动查找发现机关党委“三重一大”事项决策执行中的问题,及时提醒纠正或按规定程序责令纠正,并督促整改到位;

4、认真受理有关“三重一大”事项的反映、举报,及时组织调查核实,并按规定程序反馈处理结果;

5、建立健全“三重一大”事项相关制度。

八、责任追究

1、将机关党委执行“三重一大”制度情况作为党风廉政建设责任制检查的重要内容,对应报告的“三重一大”事项未及时主动报告以及不配合或拒绝接受监督的,对应当集体讨论决定的“三重一大”事项未经集体讨论而由个人或少数人决定的(特殊情况除外),对拒不执行或擅自改变集体决策的,对集体决策执行不力或不当造成损失的,视情况追究相关责任人的责任。

2、机关党委监督员未履行监督管理职责或履职不力,导致未能及时发现机关党委“三重一大”事项决策实施过程中存在问题或未按规定及时报告、提出整改,以及发生“三重一大”事项决策失误或决策失误造成重大损失和严重影响的,按规定追究监督员责任。

3、责任追究主要根据职责范围和权限,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任,视情况建议相关部门采取责令检查、提醒谈话、通报批评、免职、给予党纪政纪处分等方式。

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有