机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 党建工作 
 支部风采 
 主题活动 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文
 
中共贵阳医学院机关委员会开展基层党组织建设实施方案
2014-10-29 09:54   审核人:

中共贵阳医学院机关委员会

开展基层党组织建设实施方案

 

各党支部:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党联系群众的桥梁和纽带,是党的全部工作和战斗力的基础。为适应新形势新任务的要求,现就进一步加强我校机关党委党的基层组织建设,巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,以党建工作促进和推动各项工作的开展,机关党委决定集中时间、集中力量、有计划、分步骤,开展基层党组织建设。现结合工作实际,制定如下实施方案:

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平总书记重要讲话为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党要管党、从严治党”的方针,围绕提高党的执政能力建设,保持党的先进性这一主题,同开展党的群众路线教育实践活动结合起来,同开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,引导党员干部不断深化对讲话精神的领会和把握;更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央一系列决策部署上来。突出基础性党务工作这一重点,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体要求,加强基层党组织建设,促进党建工作科学化、规范化,为实现我校“创建西南一流,全国有一定影响的医科大学”的发展目标提供坚强的政治保证。

      二、目标任务

通过基层党组织建设,达到“组织坚强有力,党员作用突出,制度机制完善,党务工作规范,工作得到促进,党员群众满意”的目标。

    (一)组织坚强有力。组织健全,设置合理,关系明确,活动正常,工作有力,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。

    (二)党员作用突出。政治思想过硬,理想信念坚定,宗旨观念牢固,党员先锋模范作用充分发挥。

    (三)制度机制完善。党员管理、党员教育、党内监督等方面制度健全,机制完善,制度的约束力得到充分发挥。

    (四)党务工作规范。党员发展、党组织生活、党员民主评议、党内统计、党费收缴管理使用、党员组织关系转接、党籍管理、流动党员管理等基础性党务工作更加规范。

    (五)工作得到促进。影响和制约基层党建工作科学发展的问题得到较好解决,工作积极性、创造性得到充分发挥,贯彻执行党的路线方针政策的自觉性更加坚定。

    (六)党员群众满意。各项工作体现党员群众意愿,党员群众权益得到有效维护和保障,党群干群关系更加密切,党员群众对党建工作的满意度有明显提升。

      三、工作内容

    (一)培训党务干部,加强班子建设。

加强业务能力建设。加大对党务干部的培训力度,改善知识结构,拓宽工作视野,提高党务干部的工作水平。机关党委制定学习培训计划,拓宽学习途径,创新学习载体,丰富学习内容,切实保障党务干部学习培训的质量。机关党委通过举办培训班、专题讲座、交流研讨等形式,组织专兼职党务工作者,系统学习《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》)为主要内容的党纪党规的学习培训,增强执行党纪党规的自觉性,提高党务工作者业务能力。

机关党委将深入开展调查研究。机关党委班子成员深入各基层联系点开展调查研究,摸清摸透基层党组织和党员队伍现状,总结党建工作的成功经验和做法,客观寻找存在的困难和问题,全面分析产生问题的原因,提出加强党建工作的对策和办法,为基层党组织建设顺利实施打下坚实的基础。

      加强党组织班子建设。重点加强党支部委员会的建设,按照精干高效原则和德才兼备标准,配齐配强基层党支部领导班子,优化班子结构,明确党组织工作职责,增强政治意识和责任意识,对责任心不强、工作不力、作用发挥不明显的党组织领导班子做适当调整。加强党员思想政治建设,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。加强作风建设,强化对党务干部的教育、管理和监督,树立党务干部的良好形象。

     (二)按期换届选举,健全组织机构。

      合理设置基层党支部。通过调研和分析评估,及时调整、合理设置基层党支部。对个别设置不合理、不科学的党支部,及早提出调整意见。针对机关各处室工作相对独立,多部门统一活动时间难安排、人员难集中的实际,以处室为单位设立党支部,组织开展日常性的党员教育管理工作;对党员人数不足3人,不能单独成立党支部的,按照业务相似、就近就便的原则,设立联合党支部。

集中统一换届改选。按照《党章》第三十条 “党的支部委员会,任期两年或三年”的规定,凡已任期届满的党支部,严格按照《党支部换届选举制度》的相关规定,进行换届改选工作。换届选举时,上一级党组织派员参加指导。

(三)加强党员管理,规范党务工作。

坚持“党要管党、从严治党”的方针,抓好党员发展、党组织生活、“三会一课”制度、党员党性分析评议、党内统计、党费收缴管理使用、党员组织关系接转、流动党员管理、党籍管理等基础性党务管理工作。充分尊重党员的主体地位,积极引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利,组织党员参加党的生活,充分发挥党员先锋模范作用。完善建立党员电子信息库及必要的表、册、账、簿。各党支部要按照“坚持标准、保证质量、完善结构、慎重发展”的方针,认真做好入党积极分子培养教育和党员纳新工作。

(四)强化党员教育,培养精良队伍。

各党支部要丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。各党支部要采取组织党员自学、抓好集中培训、开展主题实践活动等形式,重点抓好以马克思列宁主义、毛泽东思想教育、中国特色社会主义理论体系教育、社会主义核心价值体系教育、党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育、市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育等为主要内容的党员教育活动。各党支部要统筹兼顾,组织开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的党员教育活动,党员政治理论和业务知识学习要设立专门笔记本,党支部学习教育的记录要真实完善。

(五)建立健全制度,形成长效机制。

把制度建设作为克服党建工作短期行为和随意性,实现党的基层组织建设可持续发展的根本保障,始终贯穿于基层党组织建设之中。健全基层党组织生活制度,在坚持并不断改进“三会一课”制度的基础上,完善和创新党组织生活的内容和方式;健全基层党内民主制度,完善党组织议事规则、民主选举、党务公开等制度,保证党员的知情权、参与权和监督权;健全基层党组织工作制度,建立完善适应时代要求的党内学习教育、党员管理、考评激励和基础性党务管理等行之有效的工作制度,推进基层党建工作科学化、规范化。各党支部要结合各自实际,根据工作需要,按照“实际、适用、实效”原则,制定必要的制度,形成推进有序、保障有力的工作机制,切实维护制度的严肃性,保证制度的执行,发挥制度的约束力。

四、组织领导

(一)落实领导责任。基层党组织建设工作要在机关党委的统一领导下,由各党支部具体组织实施。机关党委书记、党支部书记要负总责,具体组织实施,确保基层党组织建设各项措施落到实处。

(二)服从服务大局。紧贴我校中心工作,把基层党组织建设自觉融入、主动介入到全校的中心工作和发展大局之中,与各项工作紧密结合,围绕学校党委做出的重要决策和工作部署,找准工作的切入点和着力点,处理好基层党组织建设与各项工作的关系,防止出现就党建抓党建的现象。

(三)鼓励探索创新。在坚持基层党组织建设基本要求的前提下,各党支部要增强工作的针对性和实效性,因地制宜,大胆探索,不拘一格,创新各具特色的活动载体。充分发扬民主,尊重群众的首创精神,认真听取群众意见和建议。基层党组织建设要讲成本、重实效,防止铺张浪费,切忌搞文山会海,杜绝形式主义。

(四)营造良好氛围。充分发挥网络、简报、校报、专栏的作用,宣传基层党组织建设的重要性和必要性,宣传机关党委的工作部署和要求,宣传各党支部好的做法和成功的经验,努力营造良好的舆论氛围。

 

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有