机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 党建工作 
 支部风采 
 主题活动 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文
 
中共贵阳医学院机关委员会关于创建学习型、服务型、管理型党组织的实施意见
2014-10-29 09:55   审核人:

关于创建学习型、服务型、管理型党组织的实施意见

  

各党支部:

  为认真贯彻落实党的十八大精神,巩固和扩大创先争优及基层组织建设年活动成果,不断提高党的基层组织建设科学化水平,现贵阳医学院机关党委就创建学习型、服务型、管理型基层党组织工作提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记重要讲话为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,切实加强和改进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,使党支部学习氛围更浓,服务水平更高,管理能力更强,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,全面建设学习型、服务型、管理型机关党组织,不断提高机关党的建设科学化水平。

二、目标任务

按照建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心为总要求,将创建活动与开展“贯彻十八大、学好新党章、永葆先进性纯洁性”和“为民务实清廉为主要内容的群众教育实践活动相结合,通过创建活动,促进党员干部整体素质进一步提高,基层党组织的核心地位进一步巩固,机关工作作风进一步提升。

三、工作方法和措施

(一)以学习为先导,坚持学以致用,努力创建学习型基层党组织

通过创建学习型机关党组织,引导党支部和广大党员牢固树立全员学习、终身学习、开放式学习、创新式学习的理念,不断拓展学习内容,创新学习方法,丰富学习载体,健全学习制度,使学习成为党支部的鲜明特征,不断提高广大党员的思想素质和业务素养。

1、明确学习内容。组织广大党员干部深入学习党的十八大报告、新党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,掌握精神实质,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强理想信念教育和干部职业道德教育,振奋党员精神状态,推动党员干事创业。

2、丰富学习载体。运用以讲促学、干部网络学习等广大党员喜闻乐见的方式,不断丰富学习载体。通过开展“读书荐书”“学习十八大党章”等活动,激发党员干部参与学习的热情,大力实施党员教育培训。

3、建立学习阵地。开辟网络学习阵地,为党员干部搭建便捷、灵活的现代网络学习平台。积极争取组织部门支持,逐步建立起设施齐全、体系相对完备的党员干部学习活动室、图书室、教育基地等固定的学习场地,为党员学习提供必要的设施。

4、完善学习制度。科学制定党员干部教育培训计划,建立健全党支部集体学习制度、党员个人自学制度等学习制度,激发机关党员干部内在的学习动力和热情。

(二)以服务为宗旨,坚持以人为本,努力创建服务型基层党组织

1、突出选拔培养,建强服务队伍

(1)选优配强基层党支部书记。把基层党支部书记培训纳入教育培训总体规划。进一步健全基层党支部书记考核管理办法,推动基层党支部书记履职尽责、健康成长。及时调整不合格基层党组织领导班子成员,畅通基层党组织不称职党员干部的退出渠道。

(2)加强党员队伍建设。严格执行发展党员工作责任追究制度,强化基层党支部二级责任。按照“坚持标准、保证质量、完善结构、慎重发展”的方针,认真做好入党积极分子培养教育和党员纳新工作。建立 “党员示范岗”,探索党员队伍建设的新途径。

(3)着力发挥党员先锋模范作用。对党员进行据岗明责、依责履职、考核评比、表彰激励,充分发挥党员的先锋模范作用。党支部对党员,要加强政策法规、现代办公手段和群众工作方法的培训,提高服务群众的质量和效率。在巩固现有联系和服务群众有效载体和成功经验的基础上,拓展服务思路,开拓服务领域。对联系和服务群众好、成绩突出、群众公认的党员干部,在评先树优方面优先考虑。

2、明确目的实效,丰富服务内容

  (1)突出服务人民群众。坚持以服务群众、做群众工作作为核心任务,从实际需要出发,为群众提供全方位、多层次的服务项目。

 (2)突出服务广大党员。切实尊重广大党员的主体地位,积极适应党员队伍结构、思想状况的新变化,在政治上关心、工作上支持、生活上关爱,不断增强党员对组织的归属感认同感,增强凝聚力向心力,激发战斗力。

  (3)突出服务科学发展。围绕学校建设发展大局,围绕中心工作,推动服务理念和方法创新,推动服务效益和效率提升。构建党组织和党员凝聚人民群众、服务科学发展的工作体系,将党的组织优势和动员能力转化成促进科学发展的强大动力,为推动学校健康发展提供组织保障。

   3、创设多样载体,打造服务平台

  (1)分领域设置活动载体。机关党委把服务中心、建设队伍贯穿始终,进一步巩固和扩大基层组织建设的成果,改进工作作风,提高为民服务实效。通过设立党员先锋岗发挥党员作用,争创为民服务先锋。在党员中营造岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的浓厚氛围,努力建设人民满意的学习型、创新型、服务型、廉洁型机关。

   (2)党支部要积极宣传贯彻党的方针政策,结合支部发展特点,引导和监督党员遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,促进学校健康发展。扩大党支部的工作影响力,设立党员先锋岗、党员责任区,争创遵纪守法先锋,发挥党组织和党员作用。

(3)完善服务平台建设。加强流动党员教育管理服务工作,建立流动党员台账。党支部联系人通过手机短信,定期向外出党员通报支部工作、活动情况,了解其工作情况和思想动态。夯实流动党员教育管理工作基础,充分发挥流动党员的先锋模范作用。

   3、着眼长期服务,健全长效机制

   (1)深化党员干部直接联系服务群众机制。建立完善机关党委委员联系支部常态化的联系机制,拓宽党员联系和服务群众的渠道。

(2)深化党内关爱帮扶机制。深入推进困难党员“关怀机制”,建立困难党员档案,加大党内关怀的力度,适时对困难党员进行帮助。

(3)深化服务长效机制。建立健全党支部以群众是否满意为主要标准,加强对基层党组织服务意识、服务能力、服务业绩的长效机制,把服务成效作为重要内容。

(三)以管理为手段,坚持与时俱进,努力创建管理型基层党组织

通过创建管理型机关党组织,进一步增强机关党员干部的管理理念、管理思维、管理意识,进一步明晰机关工作主题、工作方向、工作目标,进一步推进部门科学管理工作、重点工作、特色工作,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到明显提升。

1、树立科学管理导向。强化管理意识,切实以科学管理思路、创新举措推动中心工作,做到常规工作有新境界、重点工作有新思维、创新工作有新理念。围绕全校中心工作,确立部门科学管理办法,大力总结推广基层党组织在实践中创造的好经验、好做法。

2、加强党建品牌建设,深化党建品牌创建活动。要继续认真解决涉及群众切身利益的热点、难点问题,组织引导各级党组织和广大党员创先进、争优秀。以实实在在的活动成效激发和调动各级党组织和广大党员群众参与创先进、争优秀的主动性和积极性,真正将创先争优活动打造成民心工程。

3、改进党内民主管理。创新民主管理方式,落实党员对党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权。推进党务公开,丰富公开内容,创新科学管理方式。

4、完善党建工作责任制。严格落实党建工作责任制,建立完善“书记抓、抓书记”的考评指标和责任体系,使党支部书记切实担负起“第一责任人”的责任。

四、工作要求

1、组织党员认岗定岗,提高工作效率。各党支部要组织党员干部认岗定岗,挂牌上岗,严格执行规定的上下班时间,做到出满勤,干满点,确保工作时效。上班时必须开门办公(特殊情况除外)。离开办公室半小时以上,要说明去向。在办公区域及办公桌明示工作人员岗位及姓名,办公室要制度上墙,工作流程上墙。各党支部要深入开展“亮身份、比作为,亮岗位、比贡献”活动,把活动的任务落到人头、落到岗位。

2、设立党员先锋岗,学习模范典型。各党支部要紧紧围绕全校大局和各自中心工作,组织设立党员先锋岗。以推进部门中心工作、服务全校发展为根本,围绕全校服务发展,每月评选一个岗位、一名优秀党员作为党员先锋岗,挂牌表彰。

3、完善服务平台,夯实服务基础。各党支部要规范机关工作人员服务方式,进一步转变机关作风,规范工作行为。工作时间要集中精力,认真工作,坚守岗位,不因私事外出,不会客,不喧闹,不闲谈,不干私活,不乱串科室,要保持良好的办公秩序。机关工作人员要使用文明用语,开展微笑服务,以“代民办事、为民解忧、帮民致富、让民满意”为主要内容,着力搭建“群众动嘴、干部跑腿”和“敞开一扇门、承办群众事”的为民服务新平台,工作人员应一次性向当事人告知办事程序和需要提交的全部材料,简化办事手续,优化办事流程,完善服务功能,合理设置服务窗口,开创为民服务新格局。

4、建立监督举报平台,确保基层组织建设成效。由校纪委书记牵头的监督员队伍,明查暗访了解情况,杜绝机关“门难进、脸难看、事难办”和办事人员拿好处等问题。

五、组织领导

(一)加强组织领导。各党支部要把建设服务型基层党组织工作作为当前和今后一个时期加强党的基层组织建设的重要内容和抓手,突出工作重点,认真制定实施方案,有计划有步骤推进。要把开展建设服务型基层党组织工作情况纳入党支部书记履行基层党建工作责任的重要内容。

  (二)注重分类指导。机关党委要针对实际,找准工作着力点,明确建设内容和创建标准,指导各党支部制定切实可行、有针对性的工作举措,力争服务型基层党组织建设工作特色突出、成效明显。

  (三)狠抓工作落实。加强服务型基层党组织建设工作的跟踪指导,确保工作落实。要进行典型经验的总结提炼,选树创建一批先进典型,发挥典型辐射带动作用,形成比学赶超、齐争共创的生动局面。

  (四)强化舆论宣传。要充分运用群众喜闻乐见的宣传方式,大力宣传建设服务型基层党组织的重大意义、目标要求、经验做法、活动成效、先进典型,强化舆论引导,营造全社会支持和参与服务型基层党组织建设的浓厚氛围。

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有