机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 党建工作 
 支部风采 
 主题活动 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文
 
申请入党应具备哪些基本条件?
2017-07-13 14:59   审核人:

 

《党章》第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

如何理解党章规定的申请入党的条件?

第一,年满十八岁的劳动者。“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子”。这句话有三层含义:一是规定“年满十八岁”为申请入党的年龄,是因为年满十八岁才算成年,才能有比较确定的政治判断力,树立自己的政治信仰和终身志向。二是申请加入中国共产党,必须具有中国国籍的公民,外国籍公民不能加入中国共产党。三是必须是工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,才能申请加入中国共产党。

第二,承认党的纲领和章程。党章把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的条件,是因为党的纲领,是统一全党思想和行动的最高准则,它包括党的性质,党的指导思想,党的最终目标,党在当前历史阶段的总任务和基本政策,以及党的建设的基本要求等。党的章程,是党的最高的行为规范,是党内政治生活和处理个人与组织、组织与组织关系的基本准则。党纲和党章的这种性质和作用,决定了它是党的建立、生存和发展的基础。党员承认党纲党章,是党在组织上一致的前提。

第三,参加党的一个组织并在其中积极工作。共产党员必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活接受领导和监督。积极为党工作,是指党员除了从事社会职业以外,还有义务担负党组织分配的工作,并且尽力地把它做好。党组织分配的工作,主要包括党的群众工作和党的政治工作。

第四,执行党的决议。党的决议,是为完成党的总目标、总任务,在某一个时期,对某一项工作或某一件事情,经过党员大会、党员代表大会、党的代表会议或党的委员会集体讨论决定,全体党员必须贯彻执行的事项。党的决议代表党员的意志,必须贯彻执行,如果对党的决议有不同意见,可以保留,或向党的上级组织直至中央反映,但在行动上必须执行,不能采取各取所需或阳奉阴违的态度。如果每个党员可以自行其事,那么党的团结统一就会受到破坏,党就没有战斗力。所以,申请入党者愿意“执行党的决议”,是十分必要的。不执行党的决议的人不能入党。

第五,按期交纳党费。党员按期交纳党费不仅是从经济上帮助党,而更重要的是党员关心党的事业的表现,也是检验党员是否具有组织观念的一个标志。
   对于党章规定的上述内容,要求入党的同志应当正确理解并且真诚地愿意这样做。当然,这些条件只是对申请入党同志的起码要求。他们还需要经过党组织的培养教育和严格考察,只有真正达到了党章规定的党员基本条件和具体条件,才能被接收入党。

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有