机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 通知公告 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
 
贵阳医学院2014年加快发展年度目标绩效考核自评报告
2016-01-04 10:59   审核人:

贵州省教育厅:

根据贵州省委教育工委  贵州省教育厅有关要求要求,现将我院2013年加快发展绩效目标任务完成情况汇报如下:

一、加快发展

   (一)改善办学条件

(一)改善办学条件(分值12分,自评12分)

1、在2013年完成新校区基本建设投资7.5亿元、建筑面积43万平方米,6000余名新生顺利入住的基础上,进一步明确和完善各部门工作职责。2014年底新校区建设项目共计完成计划投资约14亿元,除学术交流中心和青教公寓外,新校区其他建筑已全面完成并投入使用。2014年顺利入住新生4000余人,目前新校区共入住学生11000人。学校主体已于20149月完成整体搬迁。

2、北京路校区学术交流中心大楼已建成并验收,使用单位已入场开始二次装修;大学科技楼项目已主体封顶;教师集资建房项目因政策原因仍处于规划待批阶段;新校区公租房建设项目一号地块近1000套已基本建设完成,二号地块约700套正在紧张建设过程中。

3、新校区每月工程进度表如期上报省教育厅。

  (二)规范办学行为

1、严格按照教育部、省教育厅要求规范办学行为,严格收费管理,建立健全各项管理规章制度,加强了过程和结果的监督检查,确保了办学行为的规范。

2、认真执行教育部、省教育厅下达的招生计划并根据本省、本校发展的要求,合理编制本年度本科、研究生招生计划,并按时按要求上报上级教育行政主管部门。

3、严格按照教育部、省教育厅要求,完善学校招生工作领导机构;认真贯彻执行教育部、省教育厅招生各项政策和规定;加强招生宣传,为考生和家长提供良好的咨询服务;严格按计划、按规定、按要求、按简章、按程序招生。严格执行“零点招”、“零转专业”和“零破格”和“十公开”、“十严禁”等纪律规定,全面接受社会监督。

42014年度停止了异地办学点的招生。

52014年完成本年度招生计划。共招本科生3660人,硕士生580人,博士生21人,成高1327人。

  (三)学科、专业优化

1、学校“十二五”学科专业发展规划执行情况良好,健全学术委员会,人员到位,认真履行工作职责。2014年新增本科专业(方向)4个,新增体育及应用心理两个硕士专业学位授权点。

2、制定《2014年度教师工作处目标管理考核指标》、《2014年度教师工作处工作计划》;拟定《“十三五”师资队伍建设规划》。修订《贵阳医学院教师考核与激励办法(试行)》、《贵阳医学院教职工继续教育管理办法(暂行)》及《贵阳医学院学科带头人、骨干教师和青年骨干教师遴选暂行办法(讨论稿)》。

32014年我校基础医学一级学科获批省级特色重点学科,临床医学一级学科获批省级特色重点学科培育学科,形成了包括基础医学、临床医学、药剂学、卫生毒理学等领域的多个稳定的研究方向。

4、与企业联合申报获批科技部国家苗药工程技术研究中心1个;获省教育厅协同创新中心1个,特色重点实验室1个,工程研究中心1个,科研创新团队1个;获省科技厅科普示范基地2个,科技创新人才团队2个;建立校级实验平台3个;新增校级重点学科6个。积极培植新的学科专业增长点,新增应用心理、体育获硕士专业学位授权点;积极申报药事管理学、转化医学硕博士学位授权点并通过专家评议、备案;新增食品卫生与营养(食品质量与安全方向)、临床医学(病理检验方向)、医学检验技术(病理检验技术方向)和护理学(助产方向)等4个本科专业方向。

5邀请中科院院士陈君石、程书均、美国南弗罗里达大学周树锋教授、哈佛大学彭聪博士、俄罗斯楚瓦什国立大学尼古拉耶夫·叶夫盖尼·李沃维奇教授等国内外知名专家学者到我校讲学和开展学术交流活动。全年共开展学术讲座和交流活动近50/项。

   6、制订和修订《贵阳医学院关于在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作实施细则》(校发〔201411号)、《贵阳医学院学术学位研究生课程建设试点工作方案》、《贵阳医学院博士硕士学位论文抽检评议实施办法》、2014版《贵阳医学院研究生手册》、《贵阳医学院科学学位硕士研究生培养方案》、《贵阳医学院硕士专业学位研究生培养方案》等文件。组织专家、管理干部对研究生培养过程各环节进行督导、检查、监控。

   7、新增研究生教育创新基地1个、研究生工作站3个、卓越人才计划项目2个;研究生教改项目立项3项。

   8、获批建设国家级研究中心1个;贵州省科技厅批准科普示范基地2个;贵州省教育厅批准协同创新中心1个、特色重点实验室1个、研究中心1个;校级建设重点实验室3个;中英、中法共建实验室各1个。  

   9、聘请158名校外导师作为“双师型”教师指导研究生进行专业课学习及课题研究。

   10获国家级及省级大学生创新创业训练计划项目57项,校级42项;研究生积极参与导师国家、省级课题共214项次,研究生发表科研论文139篇,其中SCI收录11篇,核心期刊收录93篇。获贵州省2014年度省级优秀博士学位论文5篇,优秀硕士学位论文4篇。

   11、加大学科专业结构调整力度,新增食品卫生与营养(食品质量与安全方向)、临床医学(病理检验方向)、医学检验技术(病理检验技术方向)和护理学(助产方向)等4个本科专业方向。

   (四)教学质量

   1、进一步加强实验室、实习基地、图书馆、课程、教材等建设,加强教学管理,完善教学管理制度,提高教学研究水平,重视实践教学。

1.1、加强教学管理,进一步完善教学管理制度

进一步深化本科教育教学改革,提高本科教育教学质量,大力提升人才培养水平,修订《贵阳医学院本科生优秀毕业设计(论文)评选办法》、《贵阳医学院大学生创新创业训练计划项目实施方案》、《贵阳医学院大学生创新创业训练计划项目经费管理办法》等文件。

1.2、加强实验室建设,整合、共享资源,提升实验教学水平

继续做好“中西部高校基础能力建设工程”项目建设工作,及时做好年度进展报告,获中央资助资金2000万元;组织中央财政支持地方高校发展专项资金2014年项目申报工作,获专项资金2370万元(中央财政资助资金2100万元,省级财政资助资金270万元)。

省级实验教学示范中心—基础医学实验教学中心,全力申报国家级实验教学示范中心;搭建基础医学实验教学平台,实现基础医学院整体实验教学资源整合、共享。

1.3、加强实习基地建设,提升实习教学水平

圆满完成非直属附属医院评审工作,贵阳市妇女儿童医院和铜仁市人民医院顺利通过卫生厅评审,正式成为我校的非直属附属医院;完成六盘水市人民医院、安顺市人民医院成为非直属附属医院的签约挂牌工作;完成中国人民解放军第44医院非直属附属医院合作续约签字;创建首批全科医学实践教学基地——兴义市桔山社区卫生服务中心和下午屯社区卫生服务中心;贵航贵阳医院签约挂牌成为我校教学医院;新增3家预防医学专业学生实习单位;建设摆贡赛社会实践教学基地;督促非临床专业82家实习基地完成规范签约。

附属兴义医院作为我校首家在地区医院开展本科临床理论教学的单位,首批安排了临床医学三本学生(69人)在该院完成的后期临床理论课程和见习的教学任务。

1.4强化实践教学,提高学生的实践创新能力,做好临床实践督导与技能考核。成功承办贵州省第一届医学生临床技能竞赛,来自全省9个市、州的21家医院参加了此次竞赛。

加强综合性课程设计、毕业设计(论文)、教学实习等实践教学环节的质量监控,组织674名本科毕业生论文答辩;开展本科学位论文作假行为处理工作的专项检查;组织完成2014年临床巡回教学检查及示范性教学查房工作,考核医院临床带教能力和专业理论教学水平;加强实践教学质量各环节的监控,全力保障教学质量。

1.5、深化课程建设,强化综合素质

启动完成新一轮本科专业教学计划、教学大纲的修订工作。积极推进课程建设,鼓励课程融合,精简课时,优化教学内容,强调课程体系优化,突出对学生创新精神和实践能力的要求;对卓越医生教学改革班模块教学、教学进程等进行反复论证、修订;完成新开设本科专业教学计划和教学大纲的论证工作。完成2014年花溪大学城课程互选、学分互认相关工作。制定出台了《贵阳医学院大学生到贵阳孔学堂听讲座学分认定办法》。继续做好校内公共选修课课程,实现跨年级网上选课,共开设选修课程23门。以慕课改革为切入点,引入超星尔雅通识教育课程体系,开设网络通识教育课程共22门。积极组织《英语公共演讲》和《ACCESS数据库基础与应用》2门课程申报省级精品视频公开课课程及课题。

1.6、以试点改革为契机,探索创新人才培养新模式

深化医学教育综合改革,提升“卓越医师教学改革班”的教学质量,2014级“卓越医生教学改革班”列入省内本科第一批次招生,共招收53名学生,最高分571、最低分541,最低分高出我省理科一本线(48457分、高出二本线(382159分。

继续做好卓越法律人才和卓越工程师培养计划项目培养工作;今年新启动的卓越人才培养计划项目——预防医学已获教育厅立项。

继续做好农村订单定向医学生培养,健全全科医学及人才培养体系,今年招收农村免费定向学生300名。

1.7、加强教材建设

本年度积极组织申报和参加教材编写人数60余人次;与北京大学医学出版社签订校社战略合作协议,全面加强合作。与人民卫生出版社首批合作签约,成为“中国医学数字教育项目示范基地”。

积极与人民卫生出版社、北京大学医学出版社、北京大学出版社、四川大学出版社、中国高等教育出版社等教材出版公司联系,为我校图书馆争取获得近7万册赠送图书,码洋300余万元。

人民卫生出版社、北医大出版社分别在我校召开以“全面提升医学出版质量,服务医药人才培养”为主题的综合调研活动,与我校教师进行了教材建设调研座谈。

1.8、开展示范教学、案例教学法,进一步提高教学研究水平

邀请了超星集团及省内专家为我校管理人员、教师开展关于慕课、课堂教学设计、双语教学等示范教学、案例教学和座谈。

1.9图书馆建设

   大学城新图书馆建成并投入使用。图书馆面积由13420.32平方米增加到37743.82平方米。2014年共计完成483730册纸质图书的分编、加工、入藏。

   2全面深化教育领域综合改革,扎实推进本科教学工程建设

2014年遴选了实验教学示范中心建设单位1个、虚拟仿真实验教学中心建设单位1个、全国教育科学“十二五”规划2014年度课题1个、2014年度全国民族教育研究课题1个、实验教学示范中心建设单位2个、专业综合改革试点2个、普通本科高校大学生创新创业训练中心建设单位1个、卓越人才教育培养计划建设项目1个、高等学校教学内容和课程体系改革项目16个、大学生创新创业训练计划42个、教育科学规划课题8个参与国家级或省级申报。截止到目前,取得省级专业综合改革试点2个、省级卓越人才教育培养计划建设项目1个、省级高等学校教学内容和课程体系改革项目8项、国家级、省级“大学生创新创业训练计划立项”分别为15个、42个,贵州省教育科学规划立项课题1项,第三届“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”获三等奖2项。获经费支持计划78.1万元,2014年省级本科教学工程项目进行抽查和复核,对我校近两年本科教学工程项目实施的效果进行审议,获得专家组的一致好评,追加经费60万元, 2014年省级本科教学工程经费总计138.1万元。

3完善教学质量监控与保障体系,着力提高教育质量

一是加强教学督导力度;二是坚持实施教学中期检查制度;三是继续严格贯彻三级听课制度;四是召开教师、学生座谈会;五是组织好各级考试的巡考工作。同时,还建设和完善了教学分级管理、考教分离制度。

4、教学经费投入持续增长

教学经费的投入(按四项经费统计)已达学费收入的43.08%,比上一年度增长6.68%

5、毕业生就业率稳定增长

截止到20141231日,我校2014届二本和专科毕业生年终就业率为98.40%,比去年同期增长0.24%

继续做好我省卫生人员培训工作。受贵州省卫计委托,承担乡镇卫生院900余人和村医2万余人的急诊急救培训。

完成贵州省2013年农村卫生人员急诊急救知识培训教材编写工作,目前,该书已经正式出版。

继续做好基层医疗卫生机构全科医生转岗培训督导、检查评估、考核、表彰等工作。

积极做好乡镇卫生院技术人员学历提升教育的培训项目,顺利完成本年度四个年级的课程教学。

(五)科学研究

2014年共获得科研经费5712.61万元,其中到账经费3059.52万元,较20132679.94万元增长14.16%

学校配套和投入科研经费投入638.5万元(其中学校配套440.5万,校级重点实验室建设150万,校博士启动基金48万),较2013567.175万元,增长12.6%

2014年获得国家级科研项目94项,较2013增加25.3%。其中,国家自然科学基金申报项目230项,通过基金委形式审查213项,获批36项,较去年增长28.6%

2014年全校教师发表核心期刊论文375篇,较2013298篇,增长25.8%。发表SCISSCIA&HCIEIISTPCSSCI等科学引文收录论文62篇,较2013年增长37.7%。出版学术著作3部,较2013年增长50.0%

开展基础医学研究及产学研结合,接受企事业单位委托项目经费726.71万元,经费较2013年增长12.6%

2014年知识产权申请数12项,授权数5项,为省科技厅、教育厅提供咨询报告各一份,较2013年增长26.6%,专利授权增长20%

获批建设国家级研究中心1个;贵州省科技厅批准科普示范基地2个;贵州省教育厅批准协同创新中心1个、特色重点实验室1个、研究中心1个;校级建设重点实验室3个;中英、中法共建实验室各1个;共计11个。

科研行政管理、科研项目及经费管理、科研平台团队管理、科研成果管理、档案管理到位。2014年发布并执行“教师绩效考核管理制度”,将教师开展科研和服务社会情况纳入教师绩效考核。

2014年组织成果鉴定12项,组织申报各类成果奖18项,其中组织申报国家科技进步奖1项通过初审;获省科技进步奖二等奖2项,科技成果转化奖二等奖1项,三等奖5项;贵州省高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项,贵州省高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)三等奖1项;中华医学会奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

   (六)人才强校

   1、制订并认真组织实施教师队伍建设规划及年度工作计划,制定《2014年度教师工作处目标管理考核指标》、《2014年度教师工作处工作计划》并认真组织实施。根据学校发展的需要,拟定《“十三五”师资队伍建设规划》。

   2、修订了《贵阳医学院教师考核与激励办法(试行)》、《贵阳医学院教职工继续教育管理办法(暂行)》及《贵阳医学院学科带头人、骨干教师和青年骨干教师遴选暂行办法(讨论稿)》。并认真组织实施。

   3、加强教师培养力度,优化教师队伍结构,提高教师整体水平。制订学校年度教师培训计划,2014年国内访问学者10名,赴对口支援帮扶高校苏州大学进修学习教师10名,其他形式的国内进修学习120余名。培训进修教师总数达140余名,超过教师总数的10%。全年共有48名教师在校内、校外攻读博士学位,其中2014年新增22名教师读博。积极组织新教师参加岗前培训,全年共培训教师304名。260名教师办理了《高等学校教师资格证书》。

   积极改善师资队伍职称结构,稳妥做好专业技术职务评审及聘任工作。2014年我校有16人获得三级专业技术岗位资格;29人获得正高职称(其中转评20人),45人获副高职称(其中转评9人),72人获中级职称;105名教师受聘担任了相应专业技术职务。

    42014年度引进博士43名,超额完成省教育厅下达指标。

   5、教职工立足本职创先争优,为人师表,教书育人成绩突出。推荐王永林老师代表我省进入全国范围网络投票评选“2014年全国教书育人楷模候选人”。1名教师被评为“贵州省优秀教师”;成功举办我校2014年青年教师讲课比赛, 并在“第二届全省高校青年教师教学竞赛”中喜获佳绩。积极组织青年教师参加全省教育系统师德师风知识竞赛,荣获省直高校组第四名。

6、加强与国(境)外、省外贵州籍成功人士联系,引导、促进他们为学校和贵州经济社会发展贡献力量。通过电话、短信、邮件等方式与黔籍人才保持经常性联系。

   成功举办2014年“中国-东盟大学生论坛”。

   接待我校首任院长李宗恩博士孙女、美国印第安纳大学与普渡大学印第安纳波里斯联合分校(IUPUI)医学院儿科学、解剖学及细胞生物学副教授李维华博士。协助其完成再现我校建校初期历史的纪录片。

(七)开放办学

1、大力开展学校国际交流与合作,积极参与并按时完成厅涉及对外开放的各项工作任务。2014年,建立了2个国际合作项目;完成国家留学基金委和“西部项目”的申报工作和公派汉语教师志愿者项目申报工作;积极参加省教育厅、省外事办、省人社厅等相关单位组织的学习培训会议,顺利完成各类自筹经费派出工作;参与国家、省相关部门及省教育厅的各种派出工作贵州省“千人留学计划”项目,完成外专局出国培训计划派出以及我校开展的“海外人才培养计划”,接待来自美国、日本、法国、柬埔寨、越南、俄罗斯、以及香港的团组。正式成立海外教育学院,成立“贵阳医学院留学生教育工作小组”。现有来自加纳、美国、法国、印度、泰国的MBBS临床医学(汉语教学)本科留学生、医学类的硕士及博士研究生、博士后、语言生等70余名。继续加强与港、澳、台高校的教育和学术交流,互派师生交流。落实省教育厅“千人留学计划”;接待香港培苗行动和香港理工大学义务服务团.

2、健全安全工作机制,杜绝涉外安全事故

针对外籍教师和留学生制定了一系列规章制度,规范管理,为应对和处理涉外安全事故提供了依据和方法。增加外事干部配备,对外事工作人员及时进行了涉外安全教育。

   3. 继续实施《贵阳医学院海外人才培养计划管理办法(暂行)》等相关政策,激励教师副赴海外、境外研修、深造。14名教师获“西部留学基金项目”;一名教师获国家建设高水平大学生项目资助资格赴荷兰攻读博士学位。“海外人才培养项目”资助本校两名优秀教师赴美国南佛罗里达大学进修分期分别一年和两年的研究及学习。

   4积极推进双语课程建设,着力推行双语教学。制定了《贵阳医学院关于开展双语教学的意见》,有计划地进行双语教学师资培训,采取措施鼓励广大教师试行双语教学。今年在本科学生中试行了生理学、人体结构、医学营养学等课程双语教学。

5、增加外聘教师数量2014年共聘有4名外教,其中,“美中友好志愿者项目”第19批志愿者Kelly Catherine Bales(凯丽)女士已于今年6月服务期满回国。目前,仍有3名外籍教师在校任教。

   6.完成第七届中国-东盟教育交流周活动,承办的中国东盟教育交流周分论坛“大学生论坛”。

   7、完成2014年“千人留学计划”工作,选拔了14名优秀学生赴台湾嘉南药理大学进行短期研修。

   8、与贵州益佰共建国家苗药工程中心;贵阳医学院药物开发中心与省内外10余家企业开展药物研究与开发工作。

   9选派优秀中青年教师研修深造,培训进修教师总数达140余名,超过教师总数的10%与贵阳市政府签署全面合作框架协议,就人才培养、科学研究、大医疗卫生、大数据产业、大医药产业、大生态健康等领域开展全面合作。

(八)体育卫生艺术工作

1、认真组织参加全省第三届大学生运动会、全省第四届大学生艺术展示活动。

2、组织开展贵州省第九届“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化活动月暨贵阳医学院第十三届大学生科技文化艺术节系列活动

   3、全面完成《国家学生体质健康标准》测试和上报工作,完成9751名学生的《国家学生体质健康标准》测试和上报工作。积极配合、协调,顺利完成320人的国家级抽查工作。

4、校领导带头参加省教育厅组织的全省教育系统领导干部校长杯“羽毛球比赛”和“乒乓球比赛”各个项目赛事活动。

5、积极组织学生参加各类全国性体育、艺术类比赛,并取得优异的成绩。

(九)依法治校

1、进一步贯彻落实《教育部关于印发〈全面推进依法治校实施纲要〉的通知》(教政法〔20129号);调整依法治校领导小组人员组成;制定和修改了10依法办学规章制度;依法审定和签订各类合同21件。

认真贯彻落实《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部第35号令),根据人员变动,调整我校学术委员会组成人员。

2、结合我校当前和未来的建设发展规划,拟定《贵州医科大学章程》。

3、按照《全省教育系统开展法制宣传教育和依法治教工作第六个五年规划(2011-2015)》、及学校的总体部署和要求,进一步加大宣传力度,采用喜闻乐见的形式,向师生传播法律知识。

二、党的建设

(一)思想政治建设

1、认真组织学习贯彻和落实党的十八大、十八届四中全会精神、省第十一次党代会精神、省十一届五次全会精神和中央、省委领导重要讲话精神,组织干部、教师、职工参加报告会聆听宣讲团成员宣讲十八届四中全会、省十一届五次全会精神。

2、党委主要领导多次为院党校学员上党课、为教职医护员工生做形势政策报告和讲解十八届四中全会、省十一届五次全会精神等。

3、党委中心组学习有计划、有制度、有安排、有落实。中心组全年学习六次,集中学习8天,每次集中学习都有主题,明确有主题发言人,撰写有发言材料,每个成员均有读书笔记和心得体会等。

   42014年党建经费支出519.99万元元,占政府拨给事业费和收缴学费总额为19211.94万元的2.71%

52014年社会实践、学生活动经费支出1836493.97元,生均年支出129.9元。

   62014年思想政治理论课教师学生交流考察、培训经费支出394021.51元,在校生人数14090人,生均年支出27.95元。

7、启动大学生诚信档案建设,下发贵医党办发〔201410号关于印发贵阳医学院学生诚信档案管理暂行办法的通知、贵医党办发〔201411号关于开展建立大学生诚信档案工作的通知

8、认真制定“道德讲堂”、“国学经典进课堂活动”建设实施方案,积极以“道德讲堂”为载体,创新活动形式,深化活动内涵,做到了有场地、有设施、有人员、有制度,形成比较健全的道德行为规范体系,全年利用“道德讲堂”平台开展相关活动15次。如邀请省内外专家(含本校教师)开展国学教育专题讲座:《中国文化与中华民族的价值信仰》、《口才的魅力与修炼》、《小悦悦事件与希腊古建筑——以社会公德为视角》、《<贵医赋>的诵读与讲解》等。参加全省大学生“红楼梦”喜剧小品大赛,获“优秀奖”和“优秀组织奖”。以征文、座谈交流、演讲、辩论、知识竞赛和中华经典朗读等方式开展国学教育活动,举办“明礼知耻·崇德向善在校园”主题活动,参加“弘扬国学·传诵经典”全省高校中华优秀传统经典朗诵会,开展全校大学生重温学习习近平同志“5·9”重要讲话精神演讲比赛,2014年校园大学生辩论赛,大学生现场书法大赛等全校性活动5.

(二)组织建设

1、出台贵阳医学院“五型”、“五化”党组织实施意见,做好学校“五型”、“五化”党组织创建。下发《关于开展2014年省级“五好”基层党组织、全省高校“五好”基层党组织申报以及第六批校级“五好”基层党组织评选命名工作的通知》(贵医组字〔20147号)。

口腔医学院党委、附属医院门急诊党支部荣获全省“五好”基层党组织称号;获评全省高校“五好”基层党组织5个;命名表彰贵阳医学院第五批“五好”基层党组织25个。

2、落实党建责任制,抓好院(系)党委(总支)书记专题述职。制定《基层党组织书记落实抓党建工作责任制述职评议办法》等。定期召开“一报告两评议”大会、省管干部专项考核评价测评会和处级干部述职述廉大会。

3、认真组织开展党的群众路线教育实践活动,机构完善,经费、人员保障。在教育实践活动中,学校党委及25个基层党委(党总支)、172个党支部、5106名党员认真参加党的群众路线教育实践活动,完成全部规定动作,活动取得实效。在教育部地方高校第二批党的群众路线教育实践活动推进会上,我校作交流发言。

   42014年党建经费支出519.99万元元,占政府拨给事业费和收缴学费总额为19211.94万元的2.71%

(三)队伍建设

1、我校现有专兼职党务干部247人,专职党务工作者160名。其中厅级干部5人,处级干部96人,;科级干部31人,其他28人。完成处级、科级干部试用期满考核工作及有关机构负责人配备等工作,举办2014年处级、科级干部试用期满学习培训班;开展党支部书记专题培训和学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》培训。交流干部16人,新遴选教研室等业务管理岗位负责人16人。

新成立“食品安全学院”1个二级党委;更名“生物与工程学院和外国语学院”等2个二级党委,对学校14个党支部进行了换届改选。截止12月,我校有26个基层党委(党总支),172个党支部(其中学生党支部50个),党员4299名。

2、按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定发展党员计划,提升发展党员质量。全年共发展党员537人,其中教职工31人,学生506人。

做好党内统计、上报及系统库维护工作。

组织开展党员民主评议、召开党员领导干部民主生活会、基层党支部专题组织生活会,开展党内批评与自我批评。

3、组织《中国共产党发展党员工作细则》的学习、宣传工作,举办《细则》学习培训班,参会范围覆盖各级基层党务干部,共计200余人。组织召开“抓党建 促发展 讲党性 比贡献”党支部书记专题培训会,培训党支部书记120余名。

抓好党校建设,两期培训入党积极分子1890名。

开展党建创新立项。2014年党建创新研究立项共收到申报申请19份,立项15项,其中重点项目3项,一般课题12项。党建创新立项群众路线研究项目结题5项,其中重点课题2项,一般项目3项。目前,已经全部收到结题申请。另外2013年尚未结题的6人已全部提交结题申请。2015年党建创新立项收到21项申报申请。

  结合党的群众路线教育实践活动开展建党93周年纪念活动。

(四)制度建设

1、建立健全各职能部门、院(系)二级单位绩效目标考核机制,制定考核细则,做到延伸目标绩效考核二级单位全覆盖。各职能部门、院(系)二级单位签定目标责任书;完成全校责任目标完成情况中期检查及年度考核。

2建立健全院(系)党政联席会议制,制定实施细则、《贵阳医学院学院(系)党政共同负责制实施办法(试行)》等。

3、聚焦“四风”,继续完善改进工作作风、密切联系群众工作机制。校领导“走三室一厅一舍”基层走访调研基层单位10余个,教研室(科室、部门、病房)20余个,寝室40间,总计调研访谈400人余次,梳理汇总意见建议40余条。全校处级以上干部走访教研室(科室、部门、病房)300个,寝室约180余间,总计调研访谈约800人次,梳理汇总意见建议共计600余条。梳理制度125项,其中,重申并继续贯彻落实的制度16项,废止20项,修订完善63项,新建26项。

学校、院系部两级走访慰问生活困难党员、老党员、老干部、教职工150人,其中:教职工党员21人,学生党员21人;老党员、老干部、老红军遗孀80人,共计发放慰问款85400元。  

发放2013年度123名党支部书记岗位津贴76900.00元。                      

(五)反腐倡廉建设

1、认真贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政准则。制定2014年度贵阳医学院党风廉政建设和反腐败工作要点及党风廉政建设和反腐败工作任务分解表。召开专题会议安排部署2014年全院党风廉政建设工作、开展全院各基层党委、党总支党风廉政情况专项检查、评比活动,确保党风廉政建设工作得以圆满完成。

2、加强教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。

成立“贵阳医学院深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作领导小组”;印发《贵阳医学院深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案》、《贵阳医学院因公出国管理规定》等通知,严格执行执行中央八项规定、省委十项规定、厅六项规定,坚决纠正“四风”问题。按月报《违反中央八项规定情况统计表》。

党委书记与校级领导签订“一岗双责”责任书,各分管校领导与各级部门和领导干部中签订党风廉政建设责任书。全院处级干部签订《贵阳医学院处级领导干部廉洁自律承诺书》

出台《贵阳医学院公车管理使用办法《贵阳医学院公务接待办法》等文件并严格执行。

   3、加强教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,开展廉政建设“五个一活动”。  

  4、积极推进党务公开、校务公开,贯彻落实“三重一大”制度。

   5、加强信访案件管理工作,坚决查处违法违纪案件。每月按要求将《查办案件情况统计表》上报教育纪工委。全年受理信访件共17件。做好信访件登记、核实、答复、存档及统计上报工作。全年无达到立案标准案件;无违反党纪、政纪案件。

三、安全稳定

()完善机制

1、建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的学校安全稳定工作机制,落实安全稳定工作责任制。严格按照中央、省委、省政府及省教育厅安全稳定工作“党政同责、一岗双责”的要求,制定《2014年全省校园及周边治安综合治理工作要点》,加强组织领导,强化工作保障,积极推动各单位落实领导岗位责任制,严格落实校园安全稳定及综治工作“一票否决”制。

2、建立健全安全稳定工作领导机构。成立校园及周边治安综合治理工作领导小组。校综治委与全校各二级部门签订《贵阳医学院2014年度社会管理综合治理责任书》,落实综治工作领导责任制、工作责任制及责任追究制度。

3安稳工作纳入全校目标管理考核。各部门对影响校园安全稳定的各类矛盾纠纷进行彻底排查,建立矛盾纠纷台账,及时进行化解,严防校园及周边发生群体性事件和影响稳定的政治事件。

4、逐年加大经费投入,提供经费保障。2014全年用于安全稳定工作的经费达700余万元,有利保障了校园及周边安全稳定综合治理工作的开展。

5、为全体学生购买校方责任险。继续大力推进校方责任险投保工作,2014级新生投保率达到100%,投保范围覆盖我校所有在读学生,有效地提高学校抵御风险能力。

6购买《大学生安全教育读本》,做到大学生人手一册,有针对性地对学生进行安全教育,邀请省国安厅等部门有关专家给学生作安全知识讲座。定期在院报《校园安全园地》栏目中刊登反映本院治安动态、安全防范知识等相关文章;

7、加强安全稳定基础设施建设,建立健全“三防”防控体系,不断提高防控能力。在抓好北京路老校区安全防范工作的同时加强了贵安大学城新校区的安防工作。

人防方面,学校保卫处现有专职保卫干部18人,贵安大学城校区现有保安员97人、北京路校区现有校卫队员58人。

技防方面,学校投入20余万元对北京路校区现有监控设施进行升级改造,将所有标清摄像头全部更换为高清摄像头。贵安大学城校区投入近700万元建成了高标准的监控指挥中心,校园实现室内外公共区域和部分楼宇监控覆盖,与公安机关“天网”工程并网,形成高效的技防监控网络,最大程度地增强学校安全防控能力。

物防方面,今年校保卫处消防科投入经费30余万元,对失效、损坏的消防器材及时维修、更换和补充。保卫处治安科投入经费12万余元,保安公司投入10万余元,为护校队伍及保安队伍补充、配备安保装备,有效提升队伍的整体防护水平和应对突发情况的能力。保卫部门坚持“双校区”24小时保卫干部带班、值班制度,严格做到“有警必接、有求必应、快速高效”的接处警原则,2014112月,我校未发生群体性事件、暴力伤害学生及重大刑事案件。

(二)成效明显

1学校实行安全稳定与社会治安综合治理工作领导责任制,党政主要领导为第一责任人,分管领导为主要负责人。学校与各基层单位签订《贵阳医学院2014年度综合安全责任书》,保证主体责任落到实处。学校党委行政高度重视安全稳定综合治理工作,将其纳入重要工作议程,将安全稳定工作与绩效目标考核挂钩,实行安全工作“一票否决制”。定期召开专题安全稳定工作会议,研究部署学校安全稳定工作必须落实和加强的任务侧重点。分管校领导深入安全稳定工作第一线,对校园安全稳定工作进行检查、指导,听取工作汇报并提出建议和要求,形成长效的安全稳定工作制度。学校与当地公安机关建有联动机制,通过联席会议协调解决学校改革发展及校园安全稳定工作中的问题。

2人防方面、技防方面、物防方面体系健全,人力、物力、财力到位,全年未发生群体性事件、暴力伤害学生及重大刑事案件。

32014级新生投保率达到100%,总体投保范围覆盖我校所有在读学生。《大学生安全教育读本》发至学生人手一册。

4配合公安机关及辖区派出所做好校园安全稳定工作,加强两校区校园门卫值守及校园治安巡逻力度,配合公安机关重点排查整治暴力伤害、抢劫抢夺、盗窃诈骗、流氓滋扰等影响学校正常教学秩序的不法活动,严防各类涉校涉师生案件的发生;全年未发生群体性事件、暴力伤害学生、重大刑事案件及安全稳定责任事故。

                        中共贵阳医学院委员会

                            2015 年2 月5

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有