机关党委关于开展2023年度上半年基层党支部书记抓党建工作汇报的通知
2023-06-28 14:44

各基层党支部:

根据《关于开展2023年度上半年基层党支部书记抓党建工作汇报的通知》(贵医党通〔2023〕66号)以及《中共贵州医科大学委员会2023年党建工作要点》的相关要求,为全面掌握学校基层党支部上半年党建工作完成情况,经研究,决定开展机关党委2023年度上半年基层党支部书记抓党建工作汇报。现就具体事宜通知如下:

一、汇报对象

机关各基层党支部书记

二、汇报方式

采取书面报告的方式进行汇报

三、汇报内容

(一)深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记对贵州重要指示批示精神,推动基层党组织和广大党员、干部坚持“第一议题”抓学习,落实立德树人根本任务,抓好基层党员干部教育培训,以实际行动做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

(二)落实基层党建工作责任和管党治党政治责任,党组织履行主体责任,支部书记履行第一责任人职责,认真贯彻中央、省委、省委教育工委和学校党委重大决策部署以及重要工作安排情况。

(三)落实基层党建工作重点任务,学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等,严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活制度,增强重温入党誓词、过“政治生日”的政治仪式感;持续深化巩固党支部“标准化规范化”建设成果,围绕“五个基本”动态管理党支部情况。

(四)强化政治功能,推进党建和业务等工作深度融合,打造特色党建品牌情况。强化政治引领,规范党员发展和教育管理,完成发展党员计划情况,总结梳理发展党员过程中的存在问题。从党员组织关系转接,收缴、使用和管理党费等方面加强对党员教育管理情况。

(五)党组织履行意识形态工作主体责任情况,领导班子成员特别是主要负责人落实意识形态工作责任制情况。

(六)认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,认真组织全体党员参加学校开展的“廉洁教育永远在路上”系列活动、廉洁教育专题讲座、廉洁文化主题作品展等廉政文化建设活动,增强全体党员廉洁自律意识和拒腐防变的思想道德防线,做廉洁自律的践行者和表率者,发展积极健康的党内政治文化,引领廉洁文化建设等情况。

四、具体要求

(一)各基层党支部书记对照本通知内容,认真撰写上半年抓党建工作报告。

(二)请各基层党支部书记于7月10日前将工作报告加盖支部印章(一式两份)及电子版报交机关党委办公室(知雨楼8-24)

联系人:王晶

电 话:18585869995