机关党总支
 学校首页  本站首页  部门概况  工作职责  规章制度  党建工作  目标绩效 
 学习园地 
 时文选萃 
联系方式

电话:0851-88416058

           0851-88416059

           0851-88416060

地址:花溪大学城贵州医科大学行政楼八楼

邮编:550025

当前位置: 本站首页 > 学习园地 > 正文
 
差距在哪?-----观看《第一书记》感想
2014-05-09 15:36   审核人:

差距在哪?

                 -----观看《第一书记》感想

                                     

                                宣传部  姚思勤

 

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组的统一安排,在学校基础二号楼一楼会议室集体观看电影《第一书记》。对电影《第一书记》早已于201012月观看过一次,至今印象深刻。再次观看,心里怀着几分期许、几分惭愧甚至几分不安。在整个电影的观看过程中,自己心情充满凝重、庄严而又惭愧。心中一个问题不断地在拷问自己:与沈浩同志相比,同是一名党员,同是一名生活在和平年代的党员,同是一名有着共产主义理想信念的党员,同是一名从事着平凡工作的党员,自己的差距在哪?

沈浩同志生前是众所周之的“大包干”起源地——安徽省凤阳县小岗村党委第一书记、村主任,是安徽省财政厅下派干部,他离开省城合肥,告别家人,来到凤阳县小岗村,一干就是六年。这六年,是小岗村发展最快的六年,是小岗人民受益最大的六年,他在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,用自己的人生谱写了一曲“热爱农村、扎根基层为民谋利”的感人篇章,用年轻的生命诠释了一个共产党员对党和人民的无限忠诚,书写了一个大写的人,确实值得广大党员干部深刻反思和认真学习!

诚心而论,同是一名党员,绝大多数人没有忘记自己的信仰,没有忘记自己入党时的铮铮誓言,没有忘记自己担负的责任和使命,但在在现实中却表现各异,甚至有天壤之别,存在这样或那样的问题,归其原因,我认为存在以下差距:

  一是践行宗旨与工作实际统一的能力差距。沈浩同志任职小岗村的6年间,以造福一方百姓为己任,扎实苦干,开拓创新,敬业奉献。2000多个日日夜夜,他一直为小岗村的发展兢兢业业、殚精竭虑,帮助小岗村群众修公路、办企业,带领小岗村农民科学种田、发展高效农业,促进了小岗村振兴和发展,提高了小岗村民的人均收入,为小岗村经济社会又好又快和长远发展打下了坚实的基础。他的先进事迹,充分体现了党员干部一心为民、服务群众的宗旨意识,体现了艰苦奋斗、私奉献的优良作风。“我们离不开沈浩同志”,“小岗村不能没有沈书记”。小岗村的村民们声泪俱下地诉说,就是对沈浩同志深情难舍的依恋,受到了小岗人民的真心拥戴和褒奖。沈浩同志视群众为亲人,把自己当公仆,一心想着群众,一切为了群众,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,这是他把践行宗旨与工作实际有机统一的典型表现。我们很多党员心里牢记着全心全意为人民服务的宗旨,但不知道怎么去践行宗旨,甚至缺少践行宗旨意识的意志、能力和勇气,总是为不能践行宗旨意识而寻找各种借口,思想和行动两张皮。

  二是人生观与政绩观的统一的思想差距。“我一定为小岗人民增富,也为自己争气”,这是沈浩同志到小岗村当年在日记中写下并贯彻始终的想法。为什么小岗村的老百姓会把他永久地记在心里?因为,他所做的一切只有一个出发点,也只有一个目的,就是想尽、用尽一切办法让老百姓富裕起来。6年的时间里,沈浩为小岗村引进了项目13个,合同投资额达26亿元,全村家家改善了住房,2008年的人均纯收入是2003年的2.87倍。在这期间,沈浩吃了多少苦,受了多少累,他自己从来没有说过,可是小岗人民看在眼里、记在心上,并最终升华为骨肉亲情、无法割舍。这些都是人民真正需要的政绩,这样的政绩不仅书写在了大地上,更留在了人民的心间。我们每一位党员都想为党和人民的事业做点贡献,都想让自己的人生璀璨辉煌,但是大多都没找到把人生观和政绩观的有机结合点。平心而论,即或是一名党员,但每位党员的能力大小是不同的,获得发展的机会也不一样的,获得展示自己的平台也是有区别的。但是,为人民服务的平台是不用选择的,为人民服务的机会是无限的,为人民服务的时间是没有限制的,关键是你是否有为人民服务的心,是否有为人民服务的动力,是否有为人民服务的意志。只要每位党员在心中有坚定的共产主义理想信念,真诚的去践行全心全意为人民服务的宗旨,真正的与人为善、以人为本,无论何时何地,都能像沈浩那样,与时俱进,改革创新,创造性开展工作,积极探索适应时代要求、符合工作实际的新思路、新办法、新举措,都能取得经得起实践和时间检验的政绩。能力有大小,差距在思想。

  三是贡献与清廉统一的道德和法制差距。沈浩同志一生清正廉洁、无私奉献。他对自己一直严格要求,工作高标准,生活低要求。他生活朴素、作风严谨,他给小岗村的父老乡亲留下了很多财富和财产,但他却两袖清风、干干净净。6年里,沈浩“贴”了“私房钱有好几万”,他做的这些事,若不是他去世后的整理搜集,谁都不知晓。沈浩同志不愧为人民的好公仆,不愧为党的好儿女,不愧为廉洁的好表率。一个人做出了贡献,得到了大家的认可,却又保持低调、廉洁,这可能比大家想象的要难。在荣誉面前不自喜,在利益面前靠边站,始终牢记并践行“两个务必”,保持优良传统,埋头苦干,扎实工作,严于律己,不谋私利,作风俭朴,这需要意志和淡定,需要道德和法制意识,更需要灵魂深处对党和人民的忠诚和做人的浩然正气。

  “死者长已矣,生者当勉励”。猝然离去的沈浩,留给我们太多的感动和思考。学模范,学榜样,就得要实事求是分析自己存在的差距和问题,就得要有去剖析和清除自己思想深处污垢的勇气,就得要有化思想为行动的能力,就得要有在平凡岗位上做平凡事情的心态,就得要有坚持不懈做“小事”的意志。

 

 

关闭窗口

贵州医科大学机关党委版权所有