当前位置: 本站首页>>党建活动>>正文

党建引领聚合力 组织共建促发展——机关党支部与三穗县款场乡兴隆村党支部结对共建
2023-10-24 09:51

10月19日,为全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥高校党建优势,机关党委联合学校离退休处党总支、医学人文学院党委到三穗县款场乡兴隆村开展“党建引领聚合力 组织共建促发展”主题党日活动,并看望我校驻村工作队员。

为了帮扶兴隆村党支部进一步夯实基层党建,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,机关党支部书记邓舟与兴隆村村支书瞿仕泽现场签订“结对共建协议书”,通过加强组织联建、党员互动、资源共享,激发乡村党建工作生机与活力,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

在来之前,为了确保此次活动务实、高效,邓舟同兴隆村村支书瞿仕泽同志和驻村第一书记冯斌同志多次沟通,在详细了解了兴隆村的情况后,与学校校友基金会、校医院、校关工委等多部门协调,为兴隆村筹集了两副室外乒乓球台、一副篮球架、2000份农村常用医疗救治药品、党建用书、儿童图书、爱心书包等急需用品。会上举行了简短、隆重的捐赠仪式,由机关党委副书记陈伟、离退休党处副处长周辉、医学人文学院党委副书记张贤向兴隆村捐赠相关物品。

为开展法律宣传进乡村活动,进一步增强了村民的法律意识,引导村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为大力发展乡村振兴、树立基层文明新风营造了良好的法治氛围,会后,全体党员一起参与了“农村法治讲习所”挂牌活动。随后讲习所第一讲正式开课,由驻村第一书记冯斌为村两委干部和部分群众代表详细讲解了土地管理、土地承包以及婚姻法等相关法律知识。

最后,机关党支部和兴隆村党支部共同走访慰问困难群众和留守儿童,为他们送去慰问金和慰问物资。

此次活动,机关党支部联合离退休党总支和医学人文学院党委及时把党的声音和关怀送到基层党组织、送到留守儿童和孤残困难老人的心坎上。形成了“资源共享、优势互补、相互促进、共同提高”的基层党建工作新格局,真正做到了党建引领聚合力,组织共建促发展,共同助力乡村振兴。